Curiosidades

Por que comida congelada dura mais tempo?

A resposta para essa pergunta é bem simples. As comidas congeladas duram mais tempo porque a baixa temperatura impede a proliferação de microrganismos. Até o período Neolítico, há mais de 10 mil anos, o homem só comia alimentos frescos, fossem caçados ou colhidos, pois as tribos eram nômades e não guardavam alimentos. Mas isso mudou quando eles começaram a se fixar em um determinado local e precisavam armazenar a comida para os períodos de escassez. Eles perceberam que no frio a comida durava mais.Por conta da curiosidade, as civilizações descobriram alguns tipos de armazenamento. Vamos conferir:

1) Defumar: essa técnica é usada em queijos, carnes e peixes. Nesse processo, o alimento é exposto à fumaça resultante da queima de madeira, serragem ou carvão. Essa fuligem contém compostos químicos como aldeídos, fenóis e ácidos alifáticos – todos com poder bactericida. Além disso, a exposição do alimento a altas temperaturas ajuda na preservação, pois o calor desidrata e forma uma casca externa, que funciona como um isolante

2) Sal: é usado em peixes, carnes e vegetais. Essa técnica também conhecida como salmoura ou cura funciona porque a grande concentração de sal faz com que os microrganismos sofram desnaturação, ou seja, sua parede celular se rompe, incapacitando a sua reprodução e causando sua morte. O palmito em conserva, o bacalhau e a carne seca são frequentemente conservados assim

3) Congelamento: carnes, vegetais, cereais e laticínios pode ser alimentos congelados. Apesar do congelamento impedir a proliferação dos microrganismos, pois eles não conseguem se reproduzir em temperaturas mais baixas, o processo não mata as bactérias – e sim as torna inativas. Ao descongelar, elas voltarão a se reproduzir. Aliás, quanto maior o calor, mais rápido isso acontece, causando o apodrecimento da comida.

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