Só quem tem alergia alimentar sabe o transtorno de conviver com as restrições. E a doença celíaca é uma das mais complicadas. Para quem ainda não entende bem sobre a questão, trata-se de uma impossibilidade que algumas pessoas possuem de digerir alimentos que contenham glúten. O glúten é uma proteína encontrada em quatro tipos de alimentos: trigo, cevada, incluindo o malte que é um subproduto da cevada, aveia e centeio.
Para quem sofre desse problema, é bom ficar de olho nas receitinhas e produtos alimentares. E se você ainda não identifica muito bem, preste atenção a alguns sintomas: diarreia, gases, vômito, diarreia ou prisão de ventre crônica, perda de peso, fome intensa, fraqueza, fadiga, ausência de menstruação, infertilidade, irritação e depressão, aumento de secreção no nariz, dor de cabeça, dificuldade para respirar, inchaço abdominal ou problemas digestivos.
Os celíacos podem não absorver bem alguns nutrientes: gorduras, ferro, cálcio, entre outros, o que pode acarretar em osteoporose, anemia, infertilidade e deficiência no crescimento em crianças.
Infelizmente é uma vida de privações e quem tem a doença não pode comer pães, bolos, bolachas, macarrão, pizzas, cervejas, whisky e vodca. Ou seja, quase todos alimentos gostosos possuem o glúten em sua composição.
Os alérgicos ao glúten podem consumir alimentos à base de arroz e creme de arroz; derivados de milho em geral, batata e fécula de batata, mandioca, farinha de mandioca, polvilho doce e azedo, quinoa, tapioca, soja, araruta e sagu. Já as bebidas alcoólicas permitidas são o vinho, aguardente, espumante e saquê.
Mas não se preocupe, é possível fazer algumas receitas saborosas que não contém glúten. Visitamos o site da Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra) e selecionamos algumas bem gostosas:
Coxinha de mandioca
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de margarina
2 tabletes de caldo de galinha
1 litro de leite
1/2 kg de mandioca cozida e espremida
3 xícaras de creme de arroz
2 ovos
Modo de preparo:
Derreter a margarina, o caldo de galinha e o leite, misturar a mandioca e deixar ferver. Quando levantar fervura, adicionar o creme de arroz aos poucos e misturar bem. Por último, colocar os 2 ovos, mexidos como omelete e mexer novamente. Deixar esfriar um pouco e sovar bem a massa. Untar as mãos com margarina e modelar as coxinhas, passar no fubá e fritar.
OBS: Pode ser congelada crua e não necessita ser descongelada para ser frita. Esta massa é muito boa para bolinhas de queijo e reboles.
Bolo de fécula de batata
Ingredientes:
7 a 8 ovos;
2 copos ( requeijão ) de açúcar;
1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata;
Raspas de limão;
Modo de preparo:
Bater as claras em neve e reservar. Colocar as gemas na batedeira e bater bem, acrescentar o açúcar, e continuar batendo até ficar esbranquiçada. Continuar batendo e ir despejando a fécula com o uso de uma peneira, e depois as raspas de limão. Com uma colher de pau, misturar delicadamente as claras em neve. Despejar uma camada em forma alta e grande, pois, quanto mais ovos usar mais o bolo crescerá. Recheiar a gosto. Completar com outra camada. Este bolo não leva fermento em pó.
Pão de batata
Ingredientes:
2 tabletes de fermento para pão;
1 colher ( sopa ) de açúcar;
1 copo americano ( 150 ml ) de leite morno;
1 caixa ( 200 grs. ) de creme de arroz;
1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata;
2 colheres ( sopa ) de margarina;
3 ovos;
1 colher ( sobremesa ) de sal;
2 batatas grandes cozidas
Modo de preparo:
Misturar o fermento com o açúcar e 1/2 caixa de creme de arroz. Deixar descansar por 10 minutos. Numa tigela, amassar as batatas, juntar a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal. Misturar bem com colher de pau ou batedeira. Juntar esta mistura com a que estava descansando. Untar uma forma de bolo inglês e polvilhar com creme de arroz. Deixar descansar por 10 minutos e assar em forno pré-aquecido por 50 minutos.
Pizza de liquidificador
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de creme de arroz
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Bater no liquidificador. A massa fica bem líquida. Dividir para duas pizzas. Untar e povilhar a forma. O recheio ou cobertura deve ser colocado por cima da massa mole.
Nhoque de forno
Ingredientes:
1 Kg. de batatas cozidas e amassadas
3 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
1 xícara(chá) de leite fervendo
1 colher (sopa ) de fermento em pó
4 colheres de creme de arroz
1 pires de queijo ralado
Modo de preparo:
Misturar tudo e amassar bem. Colocar a metade da massa em um pirex. Cubrir com fatias de presunto e mussarela. Colocar a outra metade da massa. Levar ao forno por 30 minutos. Cubrir com molho de tomate e polvilhe queijo ralado. Colocar de volta no forno por mais alguns minutos.
Só quem tem alergia alimentar sabe o transtorno de conviver com as restrições. E a doença celíaca é uma das mais complicadas. Para quem ainda não entende bem sobre a questão, trata-se de uma impossibilidade que algumas pessoas possuem de digerir alimentos que contenham glúten. O glúten é uma proteína encontrada em quatro tipos de alimentos: trigo, cevada, incluindo o malte que é um subproduto da cevada, aveia e centeio.
Para quem sofre desse problema, é bom ficar de olho nas receitinhas e produtos alimentares. E se você ainda não identifica muito bem, preste atenção a alguns sintomas: diarreia, gases, vômito, diarreia ou prisão de ventre crônica, perda de peso, fome intensa, fraqueza, fadiga, ausência de menstruação, infertilidade, irritação e depressão, aumento de secreção no nariz, dor de cabeça, dificuldade para respirar, inchaço abdominal ou problemas digestivos.
Os celíacos podem não absorver bem alguns nutrientes: gorduras, ferro, cálcio, entre outros, o que pode acarretar em osteoporose, anemia, infertilidade e deficiência no crescimento em crianças.
Infelizmente é uma vida de privações e quem tem a doença não pode comer pães, bolos, bolachas, macarrão, pizzas, cervejas, whisky e vodca. Ou seja, quase todos alimentos gostosos possuem o glúten em sua composição.
Os alérgicos ao glúten podem consumir alimentos à base de arroz e creme de arroz; derivados de milho em geral, batata e fécula de batata, mandioca, farinha de mandioca, polvilho doce e azedo, quinoa, tapioca, soja, araruta e sagu. Já as bebidas alcoólicas permitidas são o vinho, aguardente, espumante e saquê.
Mas não se preocupe, é possível fazer algumas receitas saborosas que não contém glúten. Visitamos o site da Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra) e selecionamos algumas bem gostosas:
Coxinha de mandioca
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de margarina
2 tabletes de caldo de galinha
1 litro de leite
1/2 kg de mandioca cozida e espremida
3 xícaras de creme de arroz
2 ovos
Modo de preparo:
Derreter a margarina, o caldo de galinha e o leite, misturar a mandioca e deixar ferver. Quando levantar fervura, adicionar o creme de arroz aos poucos e misturar bem. Por último, colocar os 2 ovos, mexidos como omelete e mexer novamente. Deixar esfriar um pouco e sovar bem a massa. Untar as mãos com margarina e modelar as coxinhas, passar no fubá e fritar.
OBS: Pode ser congelada crua e não necessita ser descongelada para ser frita. Esta massa é muito boa para bolinhas de queijo e reboles.
Bolo de fécula de batata
Ingredientes:
7 a 8 ovos;
2 copos ( requeijão ) de açúcar;
1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata;
Raspas de limão;
Modo de preparo:
Bater as claras em neve e reservar. Colocar as gemas na batedeira e bater bem, acrescentar o açúcar, e continuar batendo até ficar esbranquiçada. Continuar batendo e ir despejando a fécula com o uso de uma peneira, e depois as raspas de limão. Com uma colher de pau, misturar delicadamente as claras em neve. Despejar uma camada em forma alta e grande, pois, quanto mais ovos usar mais o bolo crescerá. Recheiar a gosto. Completar com outra camada. Este bolo não leva fermento em pó.
Pão de batata
Ingredientes:
2 tabletes de fermento para pão;
1 colher ( sopa ) de açúcar;
1 copo americano ( 150 ml ) de leite morno;
1 caixa ( 200 grs. ) de creme de arroz;
1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata;
2 colheres ( sopa ) de margarina;
3 ovos;
1 colher ( sobremesa ) de sal;
2 batatas grandes cozidas
Modo de preparo:
Misturar o fermento com o açúcar e 1/2 caixa de creme de arroz. Deixar descansar por 10 minutos. Numa tigela, amassar as batatas, juntar a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal. Misturar bem com colher de pau ou batedeira. Juntar esta mistura com a que estava descansando. Untar uma forma de bolo inglês e polvilhar com creme de arroz. Deixar descansar por 10 minutos e assar em forno pré-aquecido por 50 minutos.
Pizza de liquidificador
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de creme de arroz
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Bater no liquidificador. A massa fica bem líquida. Dividir para duas pizzas. Untar e povilhar a forma. O recheio ou cobertura deve ser colocado por cima da massa mole.
Nhoque de forno
Ingredientes:
1 Kg. de batatas cozidas e amassadas
3 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
1 xícara(chá) de leite fervendo
1 colher (sopa ) de fermento em pó
4 colheres de creme de arroz
1 pires de queijo ralado
Modo de preparo:
Misturar tudo e amassar bem. Colocar a metade da massa em um pirex. Cubrir com fatias de presunto e mussarela. Colocar a outra metade da massa. Levar ao forno por 30 minutos. Cubrir com molho de tomate e polvilhe queijo ralado. Colocar de volta no forno por mais alguns minutos.